Колумбия. Кокора и кокерос



«А еще он рассказывал, что как-то раз путешествуя в джунглях Ориноко, видел удивительное животное. Что-то вроде летающего крокодила размером с кошку. На конце хвоста толстый большой шип. Шип настолько ядовит, что даже дерево, на которое приземляется это создание, впоследствии высыхает и умирает…» Я делаю страшные глаза, чтобы окончательно сразить слушателя. Роберт усмехается. Еще полгода назад, если бы я встретила этого 50-летнего британского инвестора где-нибудь в Лондоне, у меня даже мысли не возникло нести такой бред такому серьезному человеку.

Но мы в Колумбии. С момента кризиса 2008 г., когда Роберт потерял весь свой бизнес, прошло не так много времени. Чтобы переждать тяжелую годину Роберт отправился в затяжное путешествие по Южной Америке с жестким дневным бюджетом – 30 долларов. У него позади половина континента, 2 месяца волонтерства в исследовательских лагерях где-то в лесах Амазонки, куча воспоминаний и небывалых рассказов. Он привык.

К тому же наш разговор проходит на вершине холма, откуда открывается вид на нереальную, ни на что непохожую, инопланетную долину Кокора. Зеленые холмы, такого цвета и фактуры, будто нарисованы для компьютерной игры. Трехмерные облака отбрасывают трехмерные тени. И по всему пространству долины тянутся к небу фантастические пальмы, каждая высотой с 15-этажный дом. Между ними бродят коровы и летают колибри. В таких декорациях ты начинаешь не то чтобы верить в «летающих крокодилов», но допускаешь возможность, что всякое может быть. Тем более, что ученые единогласно утверждают, что большая часть флоры и фауны Колумбии до сих пор не изучена.

«Не знаю, как насчет крокодилов, а вот кокерос здесь точно водятся», - говорит Роберт. Кокерос – это работники на нелегальных плантациях коки. К сожалению, зачастую это единственный (или вынужденный) вид занятости, который приносит бедным людям регулярный доход. Хотя в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. Колумбийское правительство ведет масштабные действия по уничтожения наркобизнеса в стране.

Есть положительные результаты: в городах и туристических местах стало действительно безопасно, значительно снизился уровень преступности, повысился международный рейтинг стабильности Колумбии. Это значит увеличился поток туристов, появились отели, кафе, магазины – и альтернативная работа для населения. Но война не выиграна. Кокаиновые дельцы ушли с авансцены и продолжают свое дело в тени. Сегодня эпатажная «гласность» в духе Пабло Эскобара не в моде. Никто из ныне здравствующих наркобаронов не предлагает оплатить внешний долг Колумбии кокаиновыми деньгами.

«Наркобароны уходят в тень, а кокерос - в национальные природные парки. Такие, как Лос Невадос, куда входит долина Кокора», - говорит Роберт. Это связано с новым способом борьбы – опрыскивание полей коки пестицидами с воздуха. «Правительство не может пропустить сюда самолеты с химикатами. Заповедник. Национальное достояние».

Место: Колумбия, долина Кокора
Location: Colombia, Cocora valley

Мендоза, Аргентина. Винный туризм. Практическая информация.



Мендоза – регион впечатляющих контрастов. Зеленые поля виноградников на фоне белоснежных андских снегов и пронзительной голубизны аргентинского неба. Дизайнерские винодельни, арт-объекты в винных подвалах и радушные простые в общении виноделы в шортах и футболках. Высокие технологии, самая современная техника и ручной кропотливый отбор каждой ягодки для лучших вин.
Этот старейший винный регион страны производит более 65% всего вина в Аргентине. Фирменный сорт винограда – мальбек. Именно он сделал имя аргентинскому виноделию. Стоит также обратить внимание на такого местного «жителя», как торронтес. В умелых руках он дает очаровательное белое вино с ярким цветочным ароматом и фруктовым вкусом.

Сезон
Мендоза «работает» круглый год. Оптимальное время для посещения с ноября по апрель. Лучшее время – сбор урожая (2-я половина февраля – начало марта). Местные винодельни, в отличие от старосветских, открыты для посетителей даже в самые жаркие часы пик, когда сборщики сбиваются с ног, а сортировщицы – с рук. У туриста есть отличная возможность посмотреть процесс создания вина – от сбора винограда на полях до брожения в чанах и розлива по бочкам.
В 1-ю субботу марта в Мендозе справляют праздник сбора урожая Vendimia. Местные советуют избегать этого действа. Сплошные минусы: слишком много людей, проблемы с местами в гостиницах и ресторанах, большинство виноделен закрыто на спецмероприятия.

Особенности
Многие винодельни принимают посетителей без предварительной резервации. Их список можно выяснить в туристическом офисе Мендозы. Но наиболее интересные вина и познавательные экскурсии предлагают в винодельнях, где все-таки требуется обозначить свой приезд заранее. Сделать это просто.
Достаточно позвонить в хозяйство и сказать, когда вы планируете туда прибыть. Вам назначат точное время и будут ждать с распростертыми объятиями. Вы можете позвонить самостоятельно, попросить об этом портье в гостинице (это обычная просьба в Мендозе и окрестностях) или работника туристического офиса. Лучше сделать звонок накануне, но можно и утром в день предполагаемого приезда. Скорее всего вам не откажут. Большая часть базовых дегустаций бесплатна. Как правило, на них предлагают вина низшей и средней линеек.
Если вам понравился стиль предлагаемых вин, не скупитесь доплатить немного за отдельный бокал лучшего вина дома. Это возможность попробовать редкие и прекрасные вина того уровня, который в России не доступен либо по причине его отсутствия, либо из-за астрономической цены, магическим образом возникающей при транспортировке бутылки из родного пункта А в наш пункт Б.

В следующих постах я расскажу о самых интересных винодельнях Мендозы, какие мне довелось посетить.

Винный туризм


Ресторан Tupungato Divino. Мендоза, Аргентина.


Для меня самый простой способ оказаться, например, в Аргентине – это откупорить бутылку аргентинского вина. С первым же глотком я вспоминаю до мельчайших черточек: машину на обочине, виноградные ряды, уходящие к подножию снежных Анд, дымчатую испарину на гроздьях мальбека, прохладу винных подвалов и жар нагретой солнцем земли, сиесту в ресторанчике, затерянном между зелеными полями и синим-синим небом.

Или Португалия. Сладкий запах портвейна уводит на берега реки Доуру. Холмы, опоясанные террасами виноградников. Белые поместья-кинты. Старик, у которого я пытаюсь выяснить дорогу, а он не говорит по-английски, но все приглашает попробовать его лучшее порто. Виноделы, поющие песни вечером в баре, сделанном из огромной бочки. И стаканчик 40-летнего нектара «не на продажу, а только для гостей».

Вино – не просто вкус той страны, где его вырастили. Это всегда часть истории, почти сакральный труд поколений людей, влюбленных в свою землю. Причаститься к их жизни, узнать ее получше, выпить вместе с ними их вина – это опыт, который поможет понять другую страну лучше, чем что-либо. Понять и полюбить эти места всем сердцем. Как это и произошло со мной в разных частях света.

coming soon
Аргентина, Мендоза
США, долина Напа
Португалия, Порто
Италия, Монтальчино и Монтепульчано
Греция, Санторини
Франция, Бордо

Каньон Антилопа. США

Каньон Антилопа. Фотограф - Константин Калишко. Antepole Canyon. Photographer - Konstantin Kalishko.

Молодая индеанка протягивает билеты в очередной каньон и машет рукой – вам туда. Мы спускаемся в подобие высохшего русла реки. Широкие плоские камни, песок. Где каньон? Между двумя плитами видна небольшая трещина. Это не может быть он. Мы туда просто не влезем. Обходим территорию и снова возвращаемся к расщелине. Ее ширина не больше полуметра. На солнце блеснули ступени лесенки. Значит туда. Удивительно, но шаг за шагом мы втискиваемся в глубь земли.



Спускаемся все ниже, стенки изгибаются, принимая все более причудливые формы. Мы изгибаемся вместе с ними, чтобы протолкнуть тела все дальше. Наконец достигаем дна. Извилистая песчаная тропинка – единственное, что находится в привычной плоскости. Со стенами творится безумие. Они заворачиваются, струятся, бесятся в застывшем вихре-танце. Иногда они раздвигаются, позволяя осмотреться. Иногда сужаются так, что приходится изогнувшись вкривь и вкось продвигаться, опираясь на самые разные части своего тела. Отличная проверка на координацию движений и лишний вес.



Каньон Антилопа – естественный феномен, результат вымывания мягких каменных пород под воздействием регулярных ливневых паводков. Опасность таится в том, что ливни обычно проходят далеко в горах. В долине, где находится потайная щель, в этот момент светит жаркое солнце и ничто не предвещает опасности. Если вы не метеочувствительный индеец, то никогда не подумаете, что следует в срочном порядке покинуть это место. Потому что в течение часа картина может поменяться на противоположную. Стремительная лавина мутной воды за минуты заполняет каньон и пересохшее русло. Выбраться из каменной ловушки практически невозможно.

Фотосовет
Каньон Антилопа наиболее эффектно выглядит ближе к полудню, когда свет падает прямо в расщелину, хорошо высвечивая фактуру подземных красот. Нижняя Антилопа лучше освещена с 10:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00. Верхнюю Антилопу стоит разглядывать с одиннадцати до часу дня.

Место: США, резервация Навахо, Каньон Антилопа
Location: USA, Navajo Reservation, Antelope Canyon

Бильбао. Эффект Гуггенхайма



Индустрия массмедиа быть может и навязывает свое мнение, но приоритеты и рейтинги выставляет четко. Реклама в мировом бестселлере ― вечные дивиденды от туризма и сопутствующей ему индустрии. В 1999 г. 19-й фильм Бондианы «И целого мира мало» открывался панорамой Бильбао. Как мог малоизвестный промышленный город попасть в культовый блокбастер?

Дело в том, что в начале 90-х годов городом была принята программа по глобальной трансформации метрополии. Как часть этой концепции в 1997 г. был открыт публике архитектурный шедевр Фрэнка Гери ― здание музея Гуггенхайма. Этот проект в один миг вывел город из тени и поставил его на все туристические карты мира. Как и было задумано, музей стал культурной эмблемой нового Бильбао.

Первый раз, когда ты его видишь ― это удивление. На берегу реки застыла поблескивающая то золотом, то серебром кибер-масса. Удивление сменяется пониманием непростой красоты неправильных вывернутых форм. И от понимания ты переходишь к восхищению смелостью проекта, в котором, как кажется, не было места оглядке на опыт поколений и архитектурные стереотипы.

Вечером и ночью музей кажется внеземным сооружением. Титановые поверхности меняют цвет, отражаясь в зеркале реки и искусственного пруда. Время от времени оживают огненные фонтаны, бьющие прямо из под воды или водные поверхности затягивает туманом. Между ног гигантского металлического паука, стоящего неподалеку, пробегают спортсмены-любители.

Насыщенный визуальный ряд ― не только развлечение для зевак, но и современное искусство. Музейная брошюра с готовностью объяснит подоплеку всего, что вы видите перед собой. И что вся эта чертовщина в конце концов значит. Хотя можно и не вчитываться в объяснения. И просто наслаждаться окружающими странностями по примеру Алисы в стране чудес.

После открытия музея власти Бильбао не остановились на достигнутом, а поставили искусство на промышленные рельсы. Для преобразования городской среды и инфраструктуры были наняты передовые архитекторы.
Метро было отдано на откуп Норману Фостеру, поставившему перед собой главные цели ― функциональность и максимальное удобство. ЭкоТрамвай, бесшумно скользящий по живому зеленому газону, ― заслуга баскской команды исполнителей.
Аэропорт попал в руки Сантьяго Калатравы, любителя белых летящих конструкций-крыльев. Его же авторству принадлежит затейливый пешеходно-велосипедный мост Zubizuri (баск. «Белый мост»). Он перекинут через городскую реку Нервион, которая из загрязненной утилитарной артерии, служившей только для перевозки грузов, превратилась в модный общегородской променад.


Мост Zubizuri ночью.

Многие заброшенные здания получили новую жизнь. Так, например, занимавшие целые квартал старые винные склады начала XX века были перестроены Филиппом Старком в многофункциональный культурно-досуговый комплекс Alhondiga Bilbao. Внутри старинного кирпичного здания теперь сияет огромное искусственное солнце, освещая 43000 кв.метров полезных и просто любопытных пространств. В центральном атриуме обязательно посмотрите наверх: вы увидите, как под потолком плавают люди, видимые сквозь стеклянное дно бассейна, размещенного на последнем этаже.

Продолжать можно долго. Можно рассказать про бывшую портовую территорию, где теперь разбиты сады и парки, оборудованы променады и беговые дорожки, дизайнерские детские площадки и места отдыха. Про качественные экоизменения городской среды. Можно вспомнить, что на все эти преобразования ушло меньше 15 лет. Можно поднять цифры, которые для нас, привычных к долларовым миллиардам, покажутся просто смешными. Но, если честно, продолжать мне мешает одно невольное и нехорошее чувство - зависть.


Место: Испания, Бильбао, музей Гуггенхайма
Locaton: Spain, Bilbao, Guggenheim museum

Воскресное утро в Бордо



Мировая винная столица, утоляющая жажду Старого и Нового света на протяжении веков. Ее имя — синоним и эталон вина. В Бордо так часто смотришь на окружающий мир сквозь наполненный бокал, что еще долго потом видишь жизнь в самом розовом свете.

В розовом или в золотом. Это зависит от того, что вы закажете, красное или белое. Воскресным утром я сижу за стойкой передвижной рыночной лавки. Передо мной тарелка с устрицами и бокал с простым белым бордо. Я смотрю сквозь него на продавцов устриц. В золотых фартуках золотыми руками они мастерски и без устали вскрывают одну искрящуюся дюжину за другой. Виноделы разгружают ящик за ящиком, готовясь к торговле. Булочники выкладывают поленницы из багетов, колбасники крутят гирлянды из колбас, сыровары раскладывают лотки с пахучим овечьим сыром, а торговцы фруктами уже вовсю работают.

10 утра. Рынок на набережной Шартрон (Marché des Quais по вс 7.00-14.00) кипит от наплыва посетителей. Прямо вдоль реки на территории протяженностью не более 300 метров представлены все удовольствия жизни по гуманным ценам «напрямую от производителей». Сами производители взвешивают с походом и одаряют снисходительной улыбкой иностранцев, из-за которых очередь задерживается. Не каждый же турист может быстро и по-французски отрапортовать, сколько и чего вешать в граммах.

Этот рынок — один из самых популярных в Бордо. И в первую очередь из-за устричных прилавков. Свежайший улов привозят сами устрицеводы из близлежащего устричного региона Аркашон. Любители заказывают сразу по полторы дюжины на брата и усаживаются за расставленные тут же пластиковые столы. Играет музыка, солнце бьет сквозь прорехи тента, река пахнет морем, вино — цветами, а жизнь — удовольствием.

Место: Франция, Бордо, набережная Шартрон
Location: France, Bordeaux, Quais des Shartrons

Боливия. Горная болезнь.



Боливия. Не советую прилетать туда самолетом, да еще после бессонной новогодней ночи в Нью-Йорке. Гораздо менее травматично постепенно подниматься наземным транспортом из Перу. Но с нами приключился именно первый вариант. Поэтому с горной болезнью я познакомилась достаточно жестко.

Помню, самолет подозрительно быстро снизился и совершил посадку. Дело в том, что аэропорт Ла Паса, административной и финансовой столицы Боливии, находится на высоте 4200 м. Самый высокогорный в мире. Здесь все – самое высокогорное.

Как только открыли входной люк. Бах. Мою грудь сдавило, в глазах потемнело, в ушах зазвучала бравурная музыка. Сознание покинуло тело в поисках более комфортного места проживания. Где-то вдали звучали сочувственные голоса стюардесс «Такая бледненькая!». Кислородная маска, кресло-каталка к трапу. Иммиграционный контроль? Не помню, но виза в паспорте есть. Медицинский кабинет. Не делайте резких движений!

В гостиницах Ла Паса для туристов предлагают стандартный сервис - кислородный балон в номер. Не отказывайтесь - незаменимая штука, чтобы нормально уснуть.

Как же бороться с неизбежной горнячкой.
Индейское название горной болезни – сороче. В любой аптеке вас сразу поймут и выдадут местные пилюли. В сочетании с чаем из листьев коки они помогают быстро и безболезненно адаптироваться на высоте. Свежие листья коки не оказывают никакого наркотического воздействия. Они являются легким стимулятором и усиливают способность легких абсорбировать кислород. Купить коку можно в магазине или на рынке. В гостиницах ее предлагают к завтраку. Ее можно жевать или заваривать, как чай.

Местные жители употребляют коку с незапамятных времен. Пришедшие испанцы активно использовали свойства коки на высокогорных серебряных рудниках. Еще бы: кока позволяет работать даже в самых тяжелых условиях, снижает аппетит и повышает лояльность к труду!

Общие советы для больных горнячкой: не лежать, двигаться, но не напрягаться, пить больше жидкости (негазированной), не переедать (особенно на ночь).

На фотографии: джип в Салар де Уюни.

Место: Боливия, Альтиплано, Салар де Уюни
Location: Bolivia, Altiplano, Salar de Uyuni

Путеводитель по Сингапуру. С этой недели в продаже



45 лет назад, когда на политических картах появилась малозаметная точка, Республика Сингапур, мечты ее молодого премьер-министра Ли Куан Ю казались сказкой. Стать оазисом «первого мира» в регионе «третьего мира». Это в тот момент, когда на главной набережной города пасутся коровы, большая часть 2-хмилионного населения живет в трущобах, в городскую реку спускают канализацию. Армии нет, доходов нет, природных ресурсов нет. Вокруг недружелюбно настроенные соседи, по размеру территории в сотни тысяч раз превосходящие крохотный остров.

Сегодня Сингапур входит в первую десятку стран по размеру ВВП на душу населения, обгоняя США. Здесь самая высокая в мире плотность миллионеров и самые лучшие условия для ведения бизнеса (по данным Всемирного банка за 2009 г.). Образцово-показательные: инфраструктура, образовательная и медицинская системы, забота об экологии, межрасовая политика... А еще идеально чистые улицы, засаженные орхидеями хайвеи, честнейшие англоязычные таксисты-китайцы, гигиенически-безупречные индийские забегаловки, вымытые до блеска общественные туалеты и многое другое, что даже в западном мире считается недостижимым идеалом урбанистической цивилизации.

На венецианской Биеннале осенью 2010 г. Сингапур предложил вариант переустройства мира по собственной модели, назвав его «1000 Сингапуров». По расчетам авторов проекта все население планеты смогло бы гармонично разместиться и проживать на территории равной 1000 Сингапуров. Это примерно как две Италии или одна Иркутская область.

Но 10 миллионов туристов, ежегодно посещающих город, приезжают сюда не для того, чтобы восхититься работой образцового государственного механизма. Туристы едут сюда за развлечениями, в развитии индустрии которых Сингапур уверенно переключается с 4-й на 5-ю скорость.

Помимо невероятного кулинарного разнообразия и потрясающего шопинга, в котором Сингапур всегда был силен, город в последние годы расцвел еще и ночной жизнью. Сингапурцы научились не спать по пятницам и субботам, когда вечер начинается в маленьких барах-клубах в Кампонг Глем, продолжается на модных дискотеках Кларк Ки, потом толпа делает передышку в более спокойном Робертсон Ки и двигает с новыми силами на бывшую электростанцию St James, где 9 клубов вырабатывают энергию из пляшущих людских масс до самого утра.

Два новых огромных казино, целый остров аттракционов мирового уровня, архитектурные фантазии, похожие на сны футурологов, тропические леса и песчаные пляжи с рыбными ресторанами в черте города, красочные национальные праздники и карнавалы круглый год, 4 официальных Новых года («западный», китайский, мусульманский и индийский). И высочайшее в мире колесо обозрения, чтобы увидеть сверху весь этот город вечного хеппенинга.


Купить мой путеводитель по Сингапуру можно в магазинах Москвы, заказать на Озоне или на сайте Ведомостей.


Место: Сингапур, вид с площадки отеля Marina Bay Sands
Location: Singapore, view from Marina Bay Sands hotel

Перфомансы

Помните, в Кении в рамках борьбы с браконьерством сожгли 12 тонн слоновьих бивней?
У нас слонов не водится, но зато много контрафактной красной икры и камчатских крабов. Далее цитата из дружжеской ленты:

Originally posted by kluchevskoy at ИДИОТИЗМ!!!
"Без конца слышишь в новостях - уничтожена партия контрфактной продукции... А ЗАЧЕМ???!!! Ведь это - ПРОДУКЦИЯ! Раздайте бедным, неимущим, многодетным! Отдайте в Африку! Особенно меня подрывает, когда уничтожают продукты, как будто не было голода, блокады Ленинграда... Уродские законы... И принципы...
Вот фото про уничтожение нелегальной браконьерской икры на Камчатке. Фото моего друга Юджина. И как вам это?"
 






"В каждом ведре - 50 кг красной икры... Отдайте в больницы и дома пристарелых!!! Через браконьеров эта икра дошла бы до людей...

В прошлом году занимался госзаказами и тендерами. Убило - тендер на сжигание 15 тонн камчатского мороженного краба, цена лота 3 000 000 рублей. Уфф... пока больше слов нет."

Путеводитель по Гонконгу



Полтора века денежные потоки британских колонизаторов щедро омывали скалистый остров, сотворив чудо ― Город в превосходной степени, особую территорию, возвращенную Китаю в 1997 г.
1-е место в мире по количеству небоскребов, намывной остров-аэропорт, висячие сады и канатные дороги. Английский язык в китайских кварталах, старинные паромы и такси-вертолеты, вековые традиции и ультрамодный дизайн. Современный Гонконг ― это Вавилон на пике своего развития.

Сегодня выходит в свет мой путеводитель по этому Вавилону. Экспресс-гид "Гонконг за 3 дня". Пешеходные маршруты, карта, отборные достопримечательности, опробованные рестораны, осмотренные магазины, опрошенные местные жители и прочая полезная информация. Бесполезной информации в карманном путеводителе места не нашлось.

Купить путеводитель по Гонконгу можно на Озоне.

Место: Гонконг, вид с Пика Виктория
Location: Hong Kong, view from Peak Victoria