shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Ургутский староста



Недалеко от Самарканда в горах есть городок Ургут. На его окраине прямо из под земли выходят воды подземной реки. Множество источников сплетаются ручьями у корней громадных платанов. Самому старшему дереву 1100 лет! В этой вековой роще мы познакомились со стариком-хранителем, который, узнав, что мы из Ленинграда, рассказал одну историю.

К нам в деревню лет двадцать назад приехали двое журналистов. Была зима, и в гостинице стоял страшный холод. Тогда наш райком попросил меня переселить журналистов к себе. В гостинице я их не застал, перевез только чемоданы. Так получилось, что они, вернувшись, не стали распрашивать о вещах и уехали. Видимо, спешили. Я ждал неделю, месяц, наконец не вытерпел и ... купил билеты на самолет до Ленинграда. У меня была карточка с адресом редакции. Оттуда меня послали к ним домой. Их там не оказалось, но я смог передать чемоданы какой-то родственнице. Покатался на метро, гулять было холодно. Январь. И улетел в тот же день обратно. Так и не знаю до сих пор, получили они свои вещи или нет. А Ленинград мне понравился. Красивый город.

Если честно, мне стало стыдно за безалаберность коллег. Могли бы и спасибо сказать. В свою очередь, я пообещала выслать почтой сделанные в селе фотографии… И благополучно потеряла продиктованный мне адрес. Конечно, можно было отослать письмо с припиской - Ургут, старосте платановой роще. Но этот способ казался ненадежным. Год я промучилась, регулярно вспоминая о своем обещании. История повторялась. "Ленинградские журналисты" держали марку безответственности. Как вдруг, совершенно случайно, я узнала, что съемочная группа телекомпании Мир едет в те края. Насоветовав им волшебную платановую рощу для съемок, я попросила их передать фотографии и журналы со статьями дедушке лично в руки. Они отнеслись к моей просьбе с пониманием, организовав оперативную оказию из Петербурга в Москву. Еще полгода они готовили поездку в Узбекистан. И, наконец, я получила электронное письмо, где говорилось, что староста доволен. Ургутская история завершилась.

Место: Узбекистан, Ургут
Location: Uzbekistan, Urgut
Tags: Узбекистан, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments