shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Categories:

Суфий

Иранский суфий, Исфахан, Иран. Iranian Sufi, Isfahan, Iran.

Базар Исфахана. Мы сидим на коврах в ковровой лавке, смотрим на ковры, пьем чай за столом, покрытым ковром и ведем разговоры о коврах. Неудивительно, мастерство ковроткачества и институт ковра развиты в Иране более чем 2500 лет. Узор на ковре переплетается с религией, культурой, жизнью и душой иранского народа.

В разгар беседы, примерно на двадцатом раскатанном перед нами ковре, в магазин входит персонаж сказочной наружности. Белая пушистая борода, белая шапочка, белые свободные одежды и мягкие тапочки с острыми носами. В руках медная миска и солидная трость с тяжелым набалдашником. На пальцах сверкают перстни с камнями, через плечо висит цветная сумка.

Саид почтительно усаживает его и представляет: «Это суфий. Вы можете задать ему свои вопросы». Настоящий суфий?! Все жизненно-важные и философские вопросы тут же выветриваются. Остается глупейшая туристическая просьба сфотографироваться. Суфий снисходительно соглашается, а на прощанье неожиданно бодро и зычно гаркает «Ауфидерзейн» и растворяется в шуме базара.

Место: Иран, Исфахан, базар
Location: Iran, Isfahan, bazaar
Tags: Иран, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments