shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Category:

Венеция. Оперный герой.

Венеция. Гондольеры. Фотограф: Константин Калишко. Venice, gondoliers. Photographer: Konstantin Kalishko.

Гондольер – персонаж, настолько соответствующий театральному духу города, что его перестаешь воспринимать, как человека. Скорее, как красочную, обязательную деталь венецианских декораций. На данный момент в Венеции 425 человек официально носят классическую униформу гондольера – черные брюки, футболка в полоску и соломенная шляпа с лентой. Цвет ленты сезонный: летом – в тон внутренней обивки гондолы, зимой – черный.

За головными уборами гондольеры ходят в магазин Джулианы Лонго. Ее семья занимается шитьем традиционных гондольерских шляп уже более ста лет. И на данный момент это единственный подобный мастер в Венеции.

Венеция, гондольеры. Фотограф: Константин Калишко. Venice, Bacino Orseolo. Photographer: Konstantin Kalishko

Веками гильдия гондольеров была привилегированным «клубом». Пройти изнурительное обучение и сдать экзамены было недостаточно. Лицензия на вождение гондолы передавалась только по наследству. С 1990-х гг закон разрешил выдачу лицензии для «посторонних». А в 2010 г. корпорация даже приняла в свои ряды женщину. Первый случай за тысячу лет!

Однако фактически гондольеры остаются чрезвычайно закрытой, мужской и очень обеспеченной кастой.
Лучший способ понаблюдать за гондольерами в естественной обстановке – прийти рано утром к Bacino Orseolo, небольшой заводи на северо-западном краю площади Сан Марко. Это «гараж для гондол», где многие паркуют лодки на ночь. Здесь гондольеры начинают рабочий день, переоблачаются и с изяществом маневрируют среди десятков скученных гондол, выходя на открытую воду.

Место: Италия, Венеция, Гранд Канал
Location: Italy, Venice, Grand Canal

Tags: Италия, люди, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments