shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Category:

Тбилиси. Кутёж. И мастер-классы в Грузии

museum_nikopirosmani

Рога полны вином, стол – закусками, лица – торжественностью момента. С вывески духана на каждого входящего призывно смотрят герои-кутежники Пиросмани. Заходи, дорогой, поскорее! Как раз тост за тебя говорим.

Осенняя прохлада отступает. Из раскрытой двери вырываются клубы теплого пара. Шашлыки, хинкали, хлеб из печи, вино, дыхание пирующих, песня, гомон всеобщего праздника – все это стискивает входящего в крепкие объятия и втягивает внутрь. И уже можно не думать о том, что делать дальше.

Тебя сажают за стол. Меню? Зачем, меню? Все будет хорошо и без меню. Вино домашнее, свежее, для нас специально делают. Хинкали уже готовятся. Осторожно – очень горячие! Лобио попробуйте. Чанахи, чакапули, чашушули, чахохбили. Не спешите. Впереди еще такая сытная и любимая всеми буква «шашлыки». До конца русского алфавита дошли – значит пора осваивать грузинский.

Пока я занимаюсь азбукой, вокруг звучит оркестр грузинского застолья. Музыкальный шум становится то разговором, то спором, то песней. Чтобы не сбивать пирующих с ритма, еда и вино подаются на стол нескончаемым потоком. Официанты летают между столами и подпевают по мере возможности.

Чем дальше, тем величественнее и проникновеннее атмосфера. Певец тифлисских духанов – Пиросмани – подметил эту особенность грузинских застолий. Упоительное торжество духа над материей. Когда уже не отличить тоста от молитвы, а накрытый стол – от тайной вечери. Когда в радостный восторг обязательно добавлена капля грусти. Для более тонкого вкуса жизни.

Вечерний Тбилиси. Фотограф: Константин Калишко.

Веселью тесно внутри духана. Оно выплескивается наружу. Столы стоят под звездами. Шашлычный дым и винные пары плывут над старым городом, все обращая в символы и живописные картины. Желтый свет фонарей отражается от плотной дымовой завесы и словно рампа эффектно выхватывает из влажных сумерек силуэты людей.

Так их и рисовал Пиросмани. Светлыми красками по черному глянцевому фону простой клеенки. Проявляя из темноты тонкогорлый кувшин с вином, полумесяц дыни, белозубую улыбку карачохели (классический бравый типаж в черной традиционной одежде-чохе), лица и замершие в ожидании тоста бокалы.

--
Считайте этот текст рекламой моих сентябрьских мастер-классов в Грузии - по travel-журналистике.
Это будет эногастрономический тур по системе Field trip – знания через путешествия. Ежедневные мастер-классы по travel-журналистике будут проходить на улицах Старого Тбилиси, виноградниках Кахетии и в самых атмосферных духанах Грузии. Присоединяйтесь!
В комментариях отвечу на все вопросы. Пара мест еще осталась.

Tags: travel-журналистика, Грузия, вино, гастрономическая журналистика, люди, мастер-класс, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments