shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Categories:

Порто, Португалия. Винный туризм. Практическая информация.

Португалия, Порто, Вила Нова ди Гайо, винный туризм. Фотограф: Константин Калишко. Portugal, Porto, Vila Nova di Gaio, wine tourism. Photographer: Konstantin Kalishko. www.kalishko.com
В продолжении темы винного туризма.

Порто, Португалия
Начиная со второй половины XVIII в. в Португалии запрещено хранить, выдерживать и бутилировать портвейн на продажу где-либо, кроме как в скромном городке Вила Нова ди Гайо, который расположен сразу за рекой, напротив своего соседа Порто.

Вдоль пристани Вила Нова ди Гайо покачиваются лодки rabelos, на которых перевозили вино с виноградников в город до того, как плотина электростанции перегородила реку. Набережная заставлена сувенирными и настоящими бочками, застроена низкими вытянутыми помещениями, из дверей которых тянет прохладой погребов. Это и есть погреба, винные склады-лоджи, где хранится мировой запас портвейна. За первым рядом лоджей еще один, еще и еще. На перекрестках указатели не улиц, а виноделен. Большинство дверей распахнуты с 10 утра. Ознакомительные туры и дегустации предлагают несколько десятков домов.

Нужно собрать все силы, чтобы покинуть этот искусственный рай, наполненный благородными винными парами и историей. И отправиться в сентиментальное путешествие вдоль реки Доуру – «закусывать» выпитый портвейн видами полей и виноградников.
Португалия, Порто, Вила Нова ди Гайо, винный туризм. Фотограф: Константин Калишко. Portugal, Porto, Vila Nova di Gaio, wine tourism. Photographer: Konstantin Kalishko. www.kalishko.com

Когда
Хорошее время для посещения с мая по начало октября. Пиковый туристический сезон, когда все винные дома гарантированно открыты для посетителей – июнь-сентябрь. По возможности стоит избегать августа, когда вся отпускная Европа отправляется колесить по городам и весям. В это время обнаруживается тотальный дефицит гостиничных номеров, свободных мест в ресторанах и внимания к туристам.
Праздники
Праздники сбора урожая начинаются в конце сентября и продолжаются до середины октября. Расписание мероприятий можно уточнить в турофисе Порто.
23-24 июня в Порто проходит красочные гонки на старинных винных барках rabelos – Festas de São João (Программа праздника на июнь 2013 г.)

С чего начать
Ни в одной винодельне вам не расскажут так подробно и доходчиво о классификации и разнообразии портвейнов, как в укромном ресторане Solar do Vinho do Porto (Rua Entre Quintas 220). Винный бар скрыт в листве cадов Palácio de Cristal, расположенных на высоком холме. В коллекции ресторана, курируемого Институтом портвейна и вин региона Доуру, несколько сотен видов портвейнов. На рекомендации профессиональных официантов нужно полагаться в обязательном порядке. И ориентируясь на них составлять план посещения понравившихся хозяйств.

Туристический офис в Вила Нова ди Гайо находится прямо на набережной (Av. Diogo Leite) среди винных подвалов. Там посетители получают детальную карту города, а также список виноделен, открытых для посещения. Еще неплохо выпросить таблицу лучших винтажей, годов, когда урожай был исключительным по качеству.

За пределами города винным центром считается деревушка Пиньяу, стиснутая в ложбине гор и излучине реки. Три улицы, пристань, железнодорожный вокзал с ренессансными картинами сбора урожая. Вокруг винодельческие поместья (quintas) с вековой и старше историей, необыкновенной приятности пейзажи и не меньшей приятности люди. Офис по туризму находится сразу возле железнодорожной станции (Largo da Estação).

В следующем посте - об особенностях винного туризма в Порто + список наиболее интересных для посещения винных погребов.

Tags: Португалия, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments