shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Categories:

Бильбао. Эффект Гуггенхайма



Индустрия массмедиа быть может и навязывает свое мнение, но приоритеты и рейтинги выставляет четко. Реклама в мировом бестселлере ― вечные дивиденды от туризма и сопутствующей ему индустрии. В 1999 г. 19-й фильм Бондианы «И целого мира мало» открывался панорамой Бильбао. Как мог малоизвестный промышленный город попасть в культовый блокбастер?

Дело в том, что в начале 90-х годов городом была принята программа по глобальной трансформации метрополии. Как часть этой концепции в 1997 г. был открыт публике архитектурный шедевр Фрэнка Гери ― здание музея Гуггенхайма. Этот проект в один миг вывел город из тени и поставил его на все туристические карты мира. Как и было задумано, музей стал культурной эмблемой нового Бильбао.

Первый раз, когда ты его видишь ― это удивление. На берегу реки застыла поблескивающая то золотом, то серебром кибер-масса. Удивление сменяется пониманием непростой красоты неправильных вывернутых форм. И от понимания ты переходишь к восхищению смелостью проекта, в котором, как кажется, не было места оглядке на опыт поколений и архитектурные стереотипы.

Вечером и ночью музей кажется внеземным сооружением. Титановые поверхности меняют цвет, отражаясь в зеркале реки и искусственного пруда. Время от времени оживают огненные фонтаны, бьющие прямо из под воды или водные поверхности затягивает туманом. Между ног гигантского металлического паука, стоящего неподалеку, пробегают спортсмены-любители.

Насыщенный визуальный ряд ― не только развлечение для зевак, но и современное искусство. Музейная брошюра с готовностью объяснит подоплеку всего, что вы видите перед собой. И что вся эта чертовщина в конце концов значит. Хотя можно и не вчитываться в объяснения. И просто наслаждаться окружающими странностями по примеру Алисы в стране чудес.

После открытия музея власти Бильбао не остановились на достигнутом, а поставили искусство на промышленные рельсы. Для преобразования городской среды и инфраструктуры были наняты передовые архитекторы.
Метро было отдано на откуп Норману Фостеру, поставившему перед собой главные цели ― функциональность и максимальное удобство. ЭкоТрамвай, бесшумно скользящий по живому зеленому газону, ― заслуга баскской команды исполнителей.
Аэропорт попал в руки Сантьяго Калатравы, любителя белых летящих конструкций-крыльев. Его же авторству принадлежит затейливый пешеходно-велосипедный мост Zubizuri (баск. «Белый мост»). Он перекинут через городскую реку Нервион, которая из загрязненной утилитарной артерии, служившей только для перевозки грузов, превратилась в модный общегородской променад.


Мост Zubizuri ночью.

Многие заброшенные здания получили новую жизнь. Так, например, занимавшие целые квартал старые винные склады начала XX века были перестроены Филиппом Старком в многофункциональный культурно-досуговый комплекс Alhondiga Bilbao. Внутри старинного кирпичного здания теперь сияет огромное искусственное солнце, освещая 43000 кв.метров полезных и просто любопытных пространств. В центральном атриуме обязательно посмотрите наверх: вы увидите, как под потолком плавают люди, видимые сквозь стеклянное дно бассейна, размещенного на последнем этаже.

Продолжать можно долго. Можно рассказать про бывшую портовую территорию, где теперь разбиты сады и парки, оборудованы променады и беговые дорожки, дизайнерские детские площадки и места отдыха. Про качественные экоизменения городской среды. Можно вспомнить, что на все эти преобразования ушло меньше 15 лет. Можно поднять цифры, которые для нас, привычных к долларовым миллиардам, покажутся просто смешными. Но, если честно, продолжать мне мешает одно невольное и нехорошее чувство - зависть.


Место: Испания, Бильбао, музей Гуггенхайма
Locaton: Spain, Bilbao, Guggenheim museum

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments