shot_story (shot_story) wrote,
shot_story
shot_story

Categories:

Многоуровневый Гонконг



Движение в Гонконге идет в нескольких плоскостях. Двухэтажные трамваи снуют впритирку друг к другу, названивая в старинные колокольчики. Нескончаемые тоннели заглатывают скоростные автобусы. Вереницы такси вышивают красными нитками трехмерные петли развязок. Вверху стрекочут вертолеты, над облаками летят самолеты, отражаясь в зеркале офисных зданий. Для пешеходов выделена зона между переполненным небом и землей.

Частокол небоскребов в центре объединен сетью крытых, продуваемых океанским бризом галерей, перекинутых с одной улицы на другую над транспортными потоками. Галереи пронизывают насквозь здания бизнес-центров, банков, торговых моллов. На «человеческом» уровне можно передвигаться спокойно и безмятежно. Под ногами машинное отделение, а перед глазами тянется город, будто палуба лайнера. Связь между уровнями обеспечивают эскалаторы.

В Гонконге находится самый длинный в мире уличный эскалатор Central Mid Levels Escalator. Он соединяет несколько «этажей» города, покрывая 800 метров в длину и примерно 150 метров в высоту. Утром он спускает жителей из дома на работу, а с 10:30 меняет направление на противоположное. Так борются с автомобильными пробками. Эскалатор по прямой преодолевает за 20 минут расстояние, которое на автомобиле превращается в часовое кружение по дорожному серпантину.

Место: Гонконг
Location: Hong Kong
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment